Блог    Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта

Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта

С недавнего времени Яндекс полностью отказался от отображения на всех своих ресурсах тематического индекса цитирования (тИЦ). На смену ему пришел новый показатель, способный учитывать современные алгоритмы ранжирования — индекс качества сайта. Теперь новый показатель будет полностью заменять тематический индекс, который больше не будет отображаться и рассчитываться. Пользователи и владельцы сайтов смогут узнавать в Яндекс.Вебмастере качество своих и других сайтов только с помощью ИКС.

Яндекс представил индекс цитирования в 1999 году. На протяжении почти 20-ти лет тИЦ применялся с целью получения сведений об авторитетности сайта по отношению к другим интернет-ресурсам. При подсчете учитывалось качество и количество ссылок с других сайтов, указывающих на ресурс.

Сегодня Интернет совсем не тот, каким был много лет назад: активно развиваются соцсети, появляются новые мобильные сайты, ежедневно растет число новых пользователей и т.д. Вместе с Интернетом меняются и появляются новые алгоритмы ранжирования. Ссылки перестали быть единственным показателем популярности, на который нужно опираться всем владельцам сайтов. Теперь все современные поисковые системы, формируя выдачу, опираются на множество различных сигналов. Появилась потребность в метрике, которая бы учитывала при определении качества сайта не только ссылки, но и другие качественные аспекты, известные Яндексу.

Яндекс ИКС

Новый показатель называется ИКС или индекс качества сайта. Под качеством сайта подразумевается его популярность и востребованность у аудитории. Современный сайт является полезным в том случае, когда он решает задачи пользователей и удовлетворяет максимум их потребностей. В этом случае важно не только само количество довольных посетителей, но и уровень их доверия к сайту.

При подсчете ИКС будут применяться различные данные о сайтах, которые есть у Яндекса. Такие данные могут быть получены из Поиска, Метрики, Дзена, Карт и других сервисов. С учетом полученных сведений будет изменяться алгоритм расчета индекса качества, который на данный момент представлен в виде беты.


 

Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку «Заказать звонок» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности